いもごねもちを作ったよ!

〇収穫した里芋でクッキング!〇

畑で育てていた里芋がたくさん収穫出来ました。

色々な食べ方がある中で、『いもごねもち』作りに挑戦!

前日、食べる里芋をきれいに洗いました。バケツに水と里芋を入れ、木の板を左右に揺らすと・・・。

「せんたくきみたい!」「おもしろい!」芋どうしがごろごろぶつかって、少しずつきれいになっていきました。

CIMG0745.jpg      CIMG0738.jpg

 

〇クッキングスタート!〇

次の日、説明を聞いてからいもごねもち作りを始めました。

ご飯とゆでた里芋をつぶしながらよく混ぜます。ボウルが動かないよう友達に押さえていてもらいました。

CIMG0755.jpg CIMG0762.jpg

.jpg .jpg

ご飯と里芋が混ざったら、手袋をつけてもちを丸め、少し潰します。

きれいな形になるよう、丁寧に形を整えていました。

CIMG0771.jpg CIMG0768.jpgCIMG0767.jpg .jpg

出来上がったもちは、給食先生にお願いして、たれをつけて焼いてもらいました。

こんがり焼けていておいしそう!

.jpg

 

〇みんなでいただきます!〇

出来立てのいもごねもち。「いいにおい!」「おいしそう!」

自分達で作ったもちを、さっそく給食の時間にいただきました!

CIMG0779.jpg CIMG0783.jpg

CIMG0792.jpg CIMG0787.jpg

「まわりがカリカリしてる!」「ごへいもちみたいでおいしいね。」みんなで味わって食べていました。

「つくりかたをおぼえたから、おうちでもつくってみる!」と嬉しそうに話していましたよ。

子ども達と一緒に、ぜひ作ってみてください。