節分 忍者登場!!

「先生が鬼にさらわれちゃった! 」頑張ったけど忍者を呼ぼう。みんなで力いっぱい大きな声で「忍者 助けて~!!」と叫びました。

ナント!忍者が約束した通り助けに来てくれたではありませんか!!
「東野こども園のちびっこ忍者達!助けにきたでござる!」

にらみ合う忍者と鬼。息をのんで見守るちびっこ忍者達・・・

一太刀で鬼をやっつけてしまった忍者に駆け寄るちびっこ忍者達。「助けに来てくれてありがとう!」「怖かったよ~」さらわれてしまった先生も無事戻って来ることができました。

節分の術 免許皆伝

たくさんの修行に取り組んで、豆まきをがんばった子ども達にねぎぞう師匠からご褒美です。

忍者が帰った後、鬼の嫌いな音がする馬酔木の木を燃やしました。
みんなの心の中に住んでいた鬼も追い出し、怖いけど勇気を出して戦ったこの経験は子ども達の心をぐんと強くしてくれたのではないでしょうか。