開店準備はOK!!

~いよいよ明日はお店屋さんごっこ~

春から取り組んできた「忍者あそび」 お店屋さんごっこも忍者のグループで行い、その名も「ちびっこにんじゃ おみせやさん」です。品物作りは大きい子と小さい子がペアになって助け合い、教え合いながら取り組んできました。明日のお店屋さんには1年生のお兄さん・お姉さん、すくすく学級や来年入園予定の小さいお友だちも招待します。自分たちで作った品物を売ったり、買ったりすることをとても楽しみにしています。

学校に行ってお店屋さんごっこの宣伝をしてきたみどり組さん。

ねぎぞうししょうからこんな巻物が届きました。

ますます張り切って開店準備を進める子ども達。看板作りもみんなで行いました。

遊戯室で明日の練習です。グループに分かれて品物の紹介をしました。「なんだか今からドキドキしちゃうよ~!」

「どうやって売ったら買ってくれるかな?」考えながら、売り方や買い方の練習もしましたよ。

お店屋さんごっこを通して買い物の楽しさや、助け合うこと、作った品物を買ってもらう満足感を味わって欲しいなと思っています。