にんじゃサンタがいるの?

お店屋さんごっこを終え、大きい子と小さい子、そしてお友だちと助け合って協力することを経験してきた子ども達。ここで終わってはもったいないと考え、クリスマスも忍者で楽しむことにしました。そこで素敵な絵本を発見!!なんとそれは「にんじゃサンタ」園長先生に読んでもらいました。

1_R_1.JPG

ページをめくるたびに「あっ!手裏剣だ!」「忍者もサンタがいるんだ!」と不思議そうに絵本に見入る子ども達。「サンタも修行しているんだね」「自分たちと一緒だね」と場面が変わる度に楽しんでいました。
みんなでツリーを飾ったり、お部屋ではリース作りやプレゼント袋に使う三つ編みを編んだりしながらクリスマス会を楽しみにしています。

2_R_1.JPG

3_R_1.JPG

4_R_1.JPG

5_R_1.JPG

ねぎぞうししょうから巻物が届いたよ!

7日に遊戯室でリズムをしようとみんなでテラスに並んでいると「巻物がある!!」と声があがりました。「どこ どこ?」みると巻物がツリーにひかかっていました。

6_R_1.JPG

7_R_1.JPG

先生達に読んでもらうと、ねぎぞうししょうのところにも、やっぱり忍者サンタはいるようです。そしてクリスマスにむけてプレゼントを配るための修行をしているとのこと。「東野こども園にも来てくれるかな?」
「ねぎぞうししょうに手紙書こうよ」と楽しみにしている子ども達です。