Enjoy English!

クリスマス会にむけて・・・

12月になると必ず子ども達から出てくる話題が「クリスマス、サンタさん来てくれるかなぁ」です。
去年はサンタさんにお手紙を書いたら、返事がきたことを覚えていた子ども達。早速今年もお手紙を出すことに決まったのですが、どうやって書いたらいいのかわからない・・・すると誰かが「レスリー先生が来た時に聞けばいいじゃん」の一言でレスリー先生に手紙の書き方を教えてもらうことになりました。

レスリー先生からサンタさんの紙芝居を読んでもらったり、レスリー先生が住んでいたメキシコのクリスマスの話を聞いたりしました。その後、クリスマスツリーを飾ってクリスマス会の準備をしよう!ということになり、みんなで協力しながら飾りました。

「ジングルベル」を踊ってサンタさんに見せてあげよう!

さあ、いよいよお手紙です。「なんて書こうか?」レスリー先生と一緒にみんなで考えます。

内容が決まったら、文章をレスリー先生に英語で書いてもらい、みどり組さんがその上からマジックでとめました。「これで大丈夫だよね」他にも日本語と絵手紙バージョンをみんなで作り、この日は3枚の手紙を完成させました。、