「お店屋さん開店」

11月26日今日は恐竜のお店屋さんが開店しました。この日のために皆で力を合わせて準備を進めてきました。「物の売り買いや人との言葉のやり取り」を活動のねらいにしました。まずは小学校の1年生を招待後、すくすく学級、未就園児、地域の方々をお迎えしました。

始めにグループ毎にお店屋さんの説明をしました。

がちゃがちゃ屋さんこども達がとても一番やりたかったお店屋さんです。中にはプラダンでに書いた恐竜のキーホルダーが入っています。

好きな果物を3つ選んでチョコ、クリーム、イチゴのクリーム(ボンド)が着きます。本物のクレープのようでした。1年生の子たちも張り切って買い物をしていました。

マラカス屋さんはくじ屋さん2つのお店を行ったり来たり、お店屋さんを頑張りました。

お面屋さん本当のにお面を売る時のようにセットしてもらい手際よくお店が出来ました。

自分たちも先生たちのお店に来店してお店屋さんごっこを楽しみ、最後はお面をつけて恐竜に変身していました。