さつまいもの苗差し

5・29地域の方や東雲会の方に来ていただいて紅あずまと安納芋の2種類のさつまいもの植え方を

教えてもらって植えました。

植え方は飼育ケースを使い見やすくしてもらい、苗を寝かせて植えるように教えていただきました。

「穴を掘って」と地域の方が教えて下さると「これくらい?」と言葉を交わしながら植えました。

「早く大きくなあれ」「焼き芋にして食べたい」と楽しみにしています。収穫まで天気のいい日は朝晩水やり

をして大事に育てたいと思います。

宗久寺へ ほたる祭りはどんなところでやるのかな?

22日のほたる祭りを前に制作のイメージを広げようと出かけました。
途中の川、花、木々に目をやりながら、明知線を見送ることも子ども達の楽しみになりました。

たまねぎ大収穫!

今日は「先生玉ねぎの葉っぱがいっぱい寝とるよ」「そろそろとるといいんじゃない」とこども達が教えてくれて朝一番に全園児で玉ねぎの収穫をしました。全員3本ずつ抜いてもさらにあったので
みんなで抜きました。カレー会には十分あります。よかったです!