新しい年が始まりました!

2020年がスタートしました。本年もよろしくお願いします。子ども達にも新年の挨拶をして、お正月についてこども達から話を聞きました。21名(欠席1名)の元気な子ども達の姿と家族の人たちとゆっくり休みを過ごしていたことに安心しました。早速お正月の遊び「コマ」に挑戦しました。

4,5歳の子たちは鉄コマや鉄心コマ、木こまの回しコマに挑戦!!ひもを根気よく巻いて何人かの子は昨年を思い出して回せ始めました。コマ回しは根気がいる遊びです。みんなで頑張りましょう。

3歳児さんは手回しの木コマと紐引きコマを頑張っています。

凧揚げの準備も進んでいます。ねずみ年にちなんでねずみの絵をたこに書いていました。天気のいい日に外であげましょうね。1月はお正月遊びを楽しみながら、劇ごっこの準備にも入っていきます。