社会科「特色ある地域と人々のくらし」の学習の一環として、飯地町まちづくり委員会特産品部会の活動の様子を見学しました。
特産品部会部会長、平井一兵さんより説明を聞きました。
「今、お歳暮の時期だから、たくさん郵送しているよ。」と平井さん。
郵送準備の作業をしている様子を見学しました。
するめのこうじ漬けは、飯地高原米で仕込んだ手作り米麹で漬け込みます。
「今年は11月が温かったから、温度管理も大変でした。」と担当の方より。
たくさん質問しましたが、一つ一つ丁寧に答えていただけました。平井さん、ありがとうございました。
3・4年生はふるさと学習の取組で「飯地町の広辞苑(こうじえん)」を目指した「飯地苑(いいじえん)」づくりに取り組むとのこと。今回の取材も「飯地苑」に載せるとのことでした。どんなまとめができるのか、とても楽しみです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | |||||
03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |