コックさんパート2!畑の野菜でクッキング!郷土料理に挑戦!

秋冬にかけて畑ではお芋の収穫期。
焼き芋だけでなく里芋が採れると郷土料理にも挑戦しました。
又、パンを焼いただけでなくピザも焼いて食べたんです。
今年の畑はこれで、しばらくお休み。また来年までお楽しみ。

生地から挑戦。何をトッピングしようかな。

iiji1-1.jpg
(皮をむくのは年中さん。)

iiji1-1-2.jpg
(後はまかせたよ。)

iiji1-2.jpg
(ぞうぐみにおまかせください!何でも切るよ。)

iiji1-3.jpg
(粘土と一緒。まるめてのばして、かんたん簡単。)

iiji1-4.jpg
(ハートの形もいいね。)

iiji1-5-1.jpg
(結局全部のせちゃった。畑の野菜でてんこ盛り。)

iiji1-5-2.jpg
(山盛りトッピング。)

iiji1-6.jpg
(焼けた焼けた、伸びるチーズ。野菜がいっぱいおいしかったね。)

郷土食、手ごね芋を焼いて食べたよ。
飯地に伝わる、里芋とご飯。
畑でとれたお芋では少し足りなかったにでので、
お家からも協力してもらいました。
五平餅と共に伝えていきたい味ですね。
お米は年長さん、お芋は年中さん。
みんなで分担して洗います。

iiji2-1.jpg
(調味料と芋を入れてご飯が炊けたら、みんなで突くよ。)

iiji2-2.jpg
(順番に数を数えるけど、後の方になると、ねちゃねちゃして、くっついて重たいんだよね。)

iiji2-3.jpg
(さあどんな形にしようかな?)

iiji2-4.jpg
(剣に、ハート、車などみんなの好きな形になりました。)

iiji2-6.jpg
(五平餅のたれとショウガ醤油と2種類の味でおかわりしたよ。)

iiji2-7.jpg
(お家ではどんな形で、どんな味かな?)