第2回恵那市小中学校初任者研修会

8月23日(水)、今年度、恵那市の小中学校に新任として赴任されている17名の先生方が、リコー「えなの森」にて、第2回恵那市小中学校初任者研修会に参加されました。リコーえなの森中山里山協議会代表の亀井様、足立様、吉安様、小栗様に、森林の役割や自然環境への取組と活動について教えていただき、17名の先生方も一緒に活動させていただきました。研修後「自然に身をゆだねたり、飛び込んでいくことが、間違っていなかったことに安心しました。自分の興味を引かれること、やってみたいことを思う存分味わわせていただきました。学校に帰って、子どもたちや他の先生方に、この研修から学んだことや、意義や値打ちを伝えていきたいと思います。」と、感想を語っていました。

下草刈り体験