みんなでぶつかり合いながら育っていこう!

126名の子どもたちと先生、揃って平成30年度を元気にスタートした岩村こども園です。新入園児の子どもたちも、日に日に園の生活に慣れ、大きいお兄ちゃんやお姉ちゃんと一緒に園庭での朝遊びを楽しめるようになってきました。

今年度より改定された「教育・保育要領」でも、乳幼児期の遊び=学びの大切さが前面に出ています。昨今、子どもたちが人と繋がる難しさとそれにまつわる短絡的な事件や問題を考えるとき、自分の本当の気持ちを安気に出しながら、友達に寄り添ったり、少々の事は許し合える様な関係作りがとても大切だと考えます。

全力で遊びに取り組み、少々えらい畑作り等にも力を合わせながら、この一年間元気に頑張っていきたいと思います。岩村こども園へのご協力を宜しくお願い致します。

水や砂でいっぱい遊ぼ!
(水や砂でいっぱい遊ぼ!)

みんなでままごと
(みんなでままごと)

宝取りケイドロ
(宝取りケイドロ)