6月の子どもたち!

コロナ禍でも身体を沢山動かしているよ!

夏の足音がすぐそこまで近づき、暑い日が増えてきましたね。ちょっと曇った日には戸外でサッカーを楽しむ年長さんです。1つのボールを懸命に追いかけ、相手チームに“勝つぞ!!”と盛り上がっています。

()

作って遊ぼうをしたよ!

自分で作りたい物を決めて、黙々と作って遊ぶ事を楽しんでいます。

()

自然の恵み いただきます!

6月29日に年中さんが育てた青じそを使って、ふりかけ作りをしました。電子レンジでパリパリに乾燥させた青じそと少々の塩を1人1人ビニール袋に入れてもらい、自分でもんで細かくしてからお昼の白飯にかけて食べましたよ。年長さんや年少さんにも作ってもらい、「おいしい!おいしい!」と食べました。

()

自分で洗濯してみるよ!

制作でのりを使ったときに指を拭いた雑巾を子ども達が絵本の「せんたくかあちゃん」みたいに洗って絞って干しています。びちゃびちゃの雑巾を絞る時の手の使い方や力加減などを繰り返しの中で練習している際中です。