保育参観研究会(ぞう2組)を行いました!

9月12日(火)にぞう2組の「くるくる紙皿フリスビーを作って飛ばそう」の公開保育を行いました。これまでの飛行機遊びなどの楽しかった体験から、今日のフリスビー遊びにつながり、紙皿に切り込みを入れて、1つとばして折り曲げて、フリスビーを作りました。教室で試しに飛ばしてみると、「飛ぶ、飛ぶ!」、にこにこ顔の子どもたち。先生が、「広い遊戯室へ行って、飛ばそうか。」と投げかけると、大きな歓声があがりました。遊戯室には大きな四角や三角、丸の穴が開いた的が用意され、それを見た、子どもたちのやる気が伝わってきました。長い距離を飛ばすほど、得点が高くなるコーナーや友達と投げたり、取ったりするコーナーもあり、思い思いの場所でフリスビー飛ばしを楽しみました。ある男の子の、「フリスビーを直したいんだけど・・・。」の言葉から、先生が自由に直したり、改造したりできるコーナーを作ってくれて、遠くに飛ばすことや的に当たりやすい形はどうしたらいいのかなと考えたり、工夫したりして、楽しく遊ぶことができました。最後には、みんな最初の形とは違う、オリジナルフリスビーになり、飛ばす距離も長くなり、フリスビー名人なりました。遊びきったり、飛ばし方の技術を身に付けたりした、自信や満足感あふれる笑顔になりました。

はさみで切り込みを入れて。
(はさみで切り込みを入れて。)

切ったところを1つとばしで折り曲げて。
(切ったところを1つとばしで折り曲げて。)

あの穴を狙って飛ばすよ。
(あの穴を狙って飛ばすよ。)

もっと飛ぶフリスビーに改造!!
(もっと飛ぶフリスビーに改造!!)

最後はみんなで一斉に、「せ~の。」で飛ばしたよ。
(最後はみんなで一斉に、「せ~の。」で飛ばしたよ。)