7月に入りました

今日から7月です。深夜から明け方まで大雨警報が続き、7月スタートがどうなることかと思いましたが、日中は比較的穏やかで安心して過ごしました。本園では、ALTの来園日で英語遊びがありました。また、3歳児のうさぎ組が飼育していた黒アゲハ蝶が羽化しました。子どもたちにとって、どちらも関心の的となりました。

今日の遊びは、色カード取りゲーム。どちらが早く取れるかな?
(今日の遊びは、色カード取りゲーム。どちらが早く取れるかな?)

(最後に、英語絵本の読み聞かせ。全部英語でも中身はぼんやり伝わったようです。)

(羽化したばかりのアゲハ蝶を取り囲む(?)子どもたち。子どもたちにとって生き物は輝く宝石です。)

(いつまで見ていても飽きません。明日には飛ぶようになるよ、きっと!)