園外保育は楽しいね!(年中組編③)

6月7日、年中児組さんが園外保育に出かけました。今回の目的地は、市神神社でした。城ケ丘こども園から旧中山道を大井宿の方に少し進むと市神神社があります。神社には、広場、滑り台、ブランコなどがあり、子どもたちはたっぷり遊ぶことができました。みんなで上手に遊ばせていただくお願いとお礼を市神様にしました。七日市には賑わうこの神社を子どもたちもご家族で再び訪れることと思います。その時には、きっと今日過ごしたことを楽しく思い出すことと思います。

今日の園外保育では、道路を横切る場面が複数回ありました。その時に、先日の交通安全教室で教えていただいた「右見てよし、左見てよし、もう一度右見てよし、渡ってよし」と言いながら手を挙げて渡る姿が見られました。今後も、学んだことを実践の場で活かす、そうやって交通安全ルールを身に付けていってほしいと思いました。