年長組、抹茶茶わんづくりに挑戦

山岡陶業文化センターの講師の先生から教えていただき、年長組が、抹茶茶碗づくりに挑戦しました。講師の先生の話を真剣に聞いて、板の粘土をお茶碗の形に丸くして、高台をどべでつけて、模様をつけていきました。楽しそうでした。2か月ほどで焼き上がります。自分の作った抹茶茶碗でお茶会をするのが楽しみです。

今日の給食は、年長組が育てて収穫したたまねぎたっぷりのハヤシシチューでした。おいしくいただきました。献立にあるちくわの磯部揚げは、1歳児はチーズに替えて提供しました。りんごをのどに詰まらせた件を受けて、給食提供の確認をさせていただいてからとします。

コロナ禍で中止していた歯みがきを再開しました。自分の健康を自分で守るために、歯も大切にします。

IMG_3247.JPGIMG_3250.JPGIMG_3251.JPGIMG_3254.JPGIMG_3260.JPGIMG_3258.JPGIMG_3262.JPGIMG_3263.JPGIMG_3264.JPGIMG_3265.JPGIMG_3266.JPGIMG_3267.JPGIMG_3268.JPGIMG_3269.JPGIMG_3270.JPG