ふるさと学習でのこんにゃく学習。

12月6日(金)、ふるさと学習でのこんにゃく学習として、栽培してきたこんにゃく芋を使って、3・4年生で串原の伝統食であるこんにゃくを作りました。地域講師の方に作り方を教えていただきました。ゆでた芋をミキサーで細かくしたり、どろどろになった芋に入れる石灰を計ったりしながら、自分たちでできることは挑戦して作りました。最後の片付けも自分たちで進んでできました。

sIMG_5087.jpg

 

sIMG_5083.jpg

sIMG_6568.jpg

sIMG_6570.jpg


カレンダー

2024年04月
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
近日のイベント