12月6日(金)、ふるさと学習でのこんにゃく学習として、栽培してきたこんにゃく芋を使って、3・4年生で串原の伝統食であるこんにゃくを作りました。地域講師の方に作り方を教えていただきました。ゆでた芋をミキサーで細かくしたり、どろどろになった芋に入れる石灰を計ったりしながら、自分たちでできることは挑戦して作りました。最後の片付けも自分たちで進んでできました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | |
07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |