先週の金曜日は待ちに待ったカレー作りの日でした。
年長さんが包丁を使って野菜を切るところまでがお仕事です。
この日のために育てた野菜は、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ナス、ピーマン、トマト、カボチャの7種類!
園のすぐお隣さんの川上農園さんから、トマトの差し入れをどどーんと10kgもいただき、水を使わずに調理する「無水カレー」を作ることになりました。
(地域の方々に本当にお世話になっています。感謝です!!)
どんなお味になるのか・・・子どもも大人もワクワクします。
まずは給食の先生からアドバイスをもらいました。
包丁を使うときは指先を猫の手のように丸めること、食材を切るときはおしゃべりをしないようにすること。
年長児以外のお友だちは、どんな風に年長さんが作るのか見学&応援です。
まずはタマネギの皮をむいて・・・
お次は包丁で切っていきます。(子どもも職員もドキドキ・・・)
おぉ!なかなかの手つきですね。
端の茶色いところを切り落として、後は細切り。手をちゃんと猫の手にして、集中して切っています。
ニンジンは少し硬いので、気を付けて切ってね!
年長の4人で、とりあえず3種類の野菜の下処理が完了しました。(職員はホッとひと息・・・)
この野菜を給食室に運び・・・
給食の先生に「おいしいカレーにしてください!」とお仕事をバトンタッチしました。
出来上がりが楽しみ・・・!
ここで年長さんのお仕事は終わりではありません。続きまして、何やら文字を見ながら絵と文字を書いていますね。
一体何になるのでしょうか?(その2に続きます)