3年生 味噌づくりの準備

3年生は、JA食農リーダーさんやアグリアシスト中野方の皆さんに教えていただきながら、大豆を育てました。今年は緑色の大豆を育てました。そして、収穫した大豆で12月に豆腐を作り、明日は味噌づくりをします。味噌づくりで使う大豆は、昨日から水につけてあり、今日はあくをすくいながら、6時間ほど茹でます。

全体で説明を聞きました
(全体で説明を聞きました) ぐつぐつ煮ている緑の大豆は、こんな色です
(ぐつぐつ煮ている緑の大豆は、こんな色です) まず、あくのすくい方のお手本を見ました
(まず、あくのすくい方のお手本を見ました) 3つのグループに分かれて、作業開始!
(3つのグループに分かれて、作業開始!) 大豆をすくわないように、大豆の皮や泡のようなあくだけすくいます。
(大豆をすくわないように、大豆の皮や泡のようなあくだけすくいます。) 交代で作業をしました
(交代で作業をしました)

明日は2時間かけて味噌づくりをします。


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