北中のお兄さん・お姉さんと遊んだよ!

11月9日(金)北中より3年生33名のお兄さん、お姉さんが総合的な学習の一環で「こども園実習」に来てくださいました。 早速全園児と中学生でチームになり「新聞じゃんけん遊び」を楽しみました。

各クラスに分かれて中学生の皆さんが作って来てくれた手作りおもちゃで交流5歳は「すごろく」に夢中、止まったところが「23個すすめ!」になっていると「え~23もすすむの~」お兄ちゃん達が一緒に数えてくれて進みました。

ボーリング遊びを何度も楽しむひよこ組さんです。

うさぎ組「さかなつり」中学生の子たちに「大きいのも釣れてすごい!」と褒められ、やる気を出している3歳児です。

保育学習の中で知識として得たことを実習することを目標に園児の年齢に合わせて、子ども達を喜ばせようとグループ毎に手作りおもちゃを考え、工夫してくれた中学生のお兄さん、お姉さんといっぱい遊ぶことが出来ました。最後は握手をしてお別れしました。