大切な「命」のお話を聞きました

11月2日中津川市の前田動物病院の院長先生より「大切な命のお話し」命の授業を4,5歳児で聞きました。

子どもたちに動物(ペット)と触れ合いの中で「命」について知る中で自分の「命の大切さ」「友達の命の大切さ」「命のつながり」「命と食事」などの話を聞きました。

心臓の音も聞いてみました。「心臓が動いているってことは、生きてるってことだよ」

前田先生が連れてきて下さったクリスちゃんともふれあいみんなの笑顔が広がりました。この授業を通して子ども達から「心臓が動いているってことは生きてるってこと」「お友達を大事にする」「心の話だった」と話をしてくれました。またお家の方からも感想が寄せられ「「自分がされて悲しいことを人にはしないように話しました。」「家でへその緒の話が出来ました。」など寄せられ、みんなでこの機会に「命」について話を広げていけるといいなと思いました。