実りの秋!おいしものいっぱい食べよ!楽しいことしましょう!

Page Not Found (ページが見つかりません)

みんなで収穫したサツマイモを使ってぞう組さんがおやつ作り「おにまん」を作ります。包丁の使い方も家で練習してきました。「ちょっと硬いけどがんばって切るよ。」

Page Not Found (ページが見つかりません)

蒸し器で蒸しておいしい「おにまん」の完成!!小さい組のお友達にもおやつに届けました。自分たちで収穫しクッキングしたおにまんの味は格別「おいしい」といいながらおかわりをして食べました。残ったサツマイモで昔ながらのもみ殻を焼いて焼き芋会も行いました。

Page Not Found (ページが見つかりません)

今日は郷土の味「五平もち」をみんなで作って食べます。一人ずつご飯と串をもらって自分でわらじ型に・・・形にするまでが結構大変、先生たちに手伝ってもらいながら形が出来ました。

Page Not Found (ページが見つかりません)

炭をおこして、素焼きをして、たれを付けて焼きます。おいしいものを食べるためには手間暇がかかりますね。

Page Not Found (ページが見つかりません)

9月にぞう組のおじいちゃんから頂いたキャベツの苗がこんなに大きくなりました。ぞう組で収穫しおやつにお好み焼きを作って食べたり、給食で酢の物や汁、炒め物にして毎日のように食べています。ぱんだ組では運動会の競技を思い出して「キャベツをいっぱい食べてあおむしになってちょうちょになってハワイに跳んでいく」と話が盛り上がりながらおかわりをして食べました。