壮健クラブの方々とかるた遊びで交流会

今年も16日に壮健グラブの皆さんが17名来園して下さいました。

「お正月」や「ゆき」の歌をみんなで歌ってから、まずはふれあい遊びでリラックスします。

指で拍手をしたり、バスに乗って揺られながらいっぱい触れ合っているといつの間にかみんなが笑顔に

4,5歳児は地域の中野方カルタに挑戦!

「子どもは取るのが早いわ!」「よう練習しとるなあ~」と褒めてもらってますます子ども達はやる気に・・・

後日 地域のカルタ大会にこども園から8名の子が参加し、小学生に混じって見事1位と3位をもらってきました。

3歳児はサンタさんにもらった「アンパンマンかるた」を楽しみました

=節分に向けて=

こども園に鬼から手紙が来ました。こわ~い鬼を退治するために節分に向けて準備を始めました。

鬼の嫌いな「あせび」を地域の桜様に取りに行ってきました。

豆まきに使うマスも準備しました。

あとは鬼の嫌いなイワシを炭で焼いて鬼がこども園に来ないように準備します。

鬼がこわくて気持ちがへこんでいる子もいますが「みんなで心の中にいるオニを皆で追い出そう」と先生たちが声掛けして

います。