第3回初任者教員研修会

第3回の初任者教員研修が岩村振興事務所で終日行われました。 第1部は教育相談についての研修です。東濃子ども相談センターの児童心理司加藤早織先生をお迎えして、子どもの状態を知ることから教育相談の開始の仕方、保護者への話し方、教育相談機関の進め方を具体的事例を通してお話いただきました。後半はグループに分かれて、日頃保護者とどのように関わっているか交流しました。 第2部は、接遇研修を行いました。恵那市の接遇インストラクターのまちづくり推進課鈴村幸宣先生をお迎えして接遇マナーの基本と重要性について学びました。電話の対応について、2人ペアになってロールプレイングも行いました。 第3部は生徒指導についての研修です。恵那西中学校の主幹教諭可知彦仁先生をお迎えして、生徒指導の基礎・基本を学びました。事前に初任者から困っていること、わからないことを聞いておいたので、そのうちの一つを例に挙げて、グループでどのように対応したらいいか意見交流をしました。  どの研修も、初任者の先生方にとっては、日頃の教育活動をするうえで迷いや不安を解決してくれるもので、更に研修を重ねていこうと思わせるものとなりました。