外国語活動担当者研修会で小中連携を考える

第2回外国語活動担当者研修会が恵那西中学校で行われました。今回は、小学校と中学校の連携を考えるため、小学校で学んだことが中学校でどう生きているのか、恵那西中学校の英語の授業を参観して研修しました。この日の授業では恵那市のいいところをALTに伝える活動がありました。2年生の生徒が、ALTとアイコンタクトをしながら、ジェスチャーを交え、知ってる単語を組み合わせて一生懸命に伝える姿が見られました。小学校で培われるコミュニケーション能力の素地がとても重要であることを感じる授業でした。授業後は中学校区ごとに分かれて意見交流をした後、武並小学校の岡田海保教頭先生にご指導と講話をしていただきました。この日は、中学校の英語担当の先生が5名とALT7名も参加しました。