今年度最後の恵那市初任者研修

市の研修としては今年度最後の第4回恵那市初任者研修が行われました。この日は、二つの講話を聞いて研修しました。一つは、「恵那市の社会教育の役割」として、教育委員会社会教育課の方の講話です。子どもたちが、学校だけでなく多くの人たちの中で育てられていることをあらためて認識し、自分も地域での子どもたちの様子を見に行こう、と感じた先生が多くいました。もう一つは、1年間を振り返って「今後に期待すること」として、拠点校指導教員の先生の講話です。「私の授業ブランド」を求めて、とにかく今は授業力を磨くこと、そのために何が大切かなどを教えていただきました。まもなく初任の年を終えますが、2年目に向けて新たな決意をもち始めました。