教職員スキルアップ研修 「知新セミナー」開催

教職員のスキルアップをめざした研修を、「合唱編」と「ICT編」で開催しました。 【合唱編~学級での合唱指導~】11月16日 講師 大井小学校 校長 田中丈晴様 恵那東中学校の生徒への合唱指導を通して、ポイント等、指導について教えていただきました。「なぜこの曲を選んだのか」、「どんな願いをもってその言葉・フレーズを歌うのか」など、言葉を大切にすることを学びました。そして、クラスの歌声の劇的な変容を見ることができました。また、生徒への指導後は、先生方が実際に歌うことを通して、合唱を創り上げる喜びを実感することができました。 【ICT編~プログラミング教育~】11月27日 講師 東濃教育事務所 教育支援課 安江政利様 プログラミング的思考について、全教育活動で大切にしなければならないことを具体的に教えていただきました。また、演習では、小学5年生の算数「多角形」について、「スクラッチ」というプログラミングアプリケーションソフトを使って実際に作図を体験し、楽しく学ぶことができました。 2つの研修では、主体的にスキルアップをめざす先生方の姿がありました。 参加者の感想より 【合唱編】 ・音楽が専科ではないとどのように指導すればよいか分からなくて、悩んでいました。特に、「言葉にこだわる」ことで学級経営にもつながる熱い思いを子ども達から引き出し、その思いが表現につながることを学びました。 【ICT編】 ・全くといっていいほど「プログラミング教育」については、無知だったので、「プログラミング教育」とは、技能の習得に意味があるのではなく、思考こそが重要であるということを学びました。実際に「スクラッチ」を体験してみて、これなら子ども達も楽しく学べるのではないかと思いました。