第5回保育参観研究会(明智こども園)の開催

明智こども園を会場に、第5回保育参観研究会を開催し、3歳児うさぎ組が「おおかみさん今何時?」の公開保育を行いました。「おおかみと7ひきのこやぎ」を読み聞かせ、お話を確認しました。何回も読んでいるお気に入りに絵本なので、おおかみのセリフ「ちぇっばれたか~。」を先生が読む前に話す子がいたり、「やぎさん食べられちゃったの~」とつぶやいたりして、楽しい雰囲気の中絵本を読み終わると、子どもたちはやぎに変身。遊戯室で、おおかみと7ひきのこやぎごっこをしました。先生がおおかみになり、こやぎなった子どもたちを誘い出し、子どもたちは逃げて、逃げを繰り返しました。絵本を活用して遊びを引き出し、「またやりた~い。」と次の遊びへの関心・意欲をもたせた活動になりました。