第8回保育参観研究会(二葉こども園)の開催

4歳児ひまわり組さんが、「17ひきのかえるのミニうんどうかい」の公開保育を行いました。かえるのお面をかぶり、やる気いっぱい。「遊戯室まで跳んで行かない?」と園児の発案で、保育室から「ぴょん、ぴょん」と跳びはねて遊戯室まで移動しました。大好きな絵本をイメージして、遊びの準備をしました。「コーンはここに置こうかな。」、「ロープを大きな輪にして、シートを広げて池にしょうよ。」、「長いロープを半分に曲げて2重にして、ここは、綱渡りにする。」さっき見た絵本の一場面の再現もでき、運動会のイメージがどんどん膨らみました。準備をしながら、考えた遊びをしてみて、少し位置を変えたり、遊び方を考えしたりしました。音楽が鳴り始め、いよいよ、みんなでかえるになって、全ての遊びを、「ゲロ、ゲロ。」と鳴いたり、跳びはねたり、走ったりして、何回も、何回も楽しみました。後片付けも子どもたちが進んで行い、50分間主体的な活動になっていました。この日の公開は、市内の保育教諭と社会教育委員の方々が参観しました。みなさん笑顔で参観してみえました。