保育参観研究会⑭ 串原こども園での様子

11月6日実施  串原こども園公開保育         〇公開者: 全園児  伊藤 りえ 保育教諭     ○活動名: 「つながって遊ぼう」 〇特色ある園の活動テーマ:  コミュニケーションを広げ、心豊かに育つ子                                          ~異年齢・地域の方との異世代交流を通して~ 〇他園からの参観者:5名 1 公開保育の様子   地域の行事で劇発表をすることに繋げた異年齢遊  の公開保育でした。劇の登場人物と遊びに出てくる   キャラクターは同じ人なので、登場人物の名前を言 った後、誰が演じるのか友達の名前を言う様子が見 られました。また、地域のことを盛りこみ、「こんに ゃく屋さん」「芋じいちゃん」などがでてきて、今ま でのおいしかった体験や実在する人との出会いを思 い出したり、劇の発表を楽しみにしたりと、題材の 選択にたくさんの要素が盛りこまれていました。話  の中で使われたペープサートが一人ずつ登場人物を 示せるように工夫されていたので、異年齢集団でも、 集中が切れやすい子でも、知っているお話でも、と ても集中して楽しみながら話を聞いていました。 場所を遊戯室に移し、お話のようにくっついてし まう「くっつきじゃんけん」を行いました。全体が 最後の2列になったら、最終決戦は「にらめっこ」 で勝負をつけるというルールが興味深く、早くに負 けてしまった子もにらめっこの場面で気持ちを切り 替えていました。  串原こども園での異年齢活動は日常的に行われて いますが、今回は4歳児の担任が5歳児を中心に置 きながら遊びを展開するという状況だったので、難 しい面もあるように見受けられました。 公開保育、研究会共に、串原小学校の教頭先生も  参観され、連携をとりやすいよさが活かされていま した。