第4回 保育参観研究会(中野方こども園)の開催

中野方こども園を会場に、第4回保育参観研究会開催し、4歳児ぱんだ組が「虫たちの運動会!」の公開保育を行いました。  4月から、簡単な運動遊びや集団遊びに取組、みんなで相談してルールを決めて楽しみ、夏からは、園児が持ってきた虫の幼虫の飼育をきっかけに、虫に興味をもち、図鑑で調べたり、虫の動きを真似して遊んだりしてきました。公開は、虫になりきっての運動遊びです。 カブトムシ対クワガタのみつとり、ダンゴムシころがし等の遊びを楽しみました。運動会という環境設定で、勝ち負けを体験する中で、赤も白も、遊びが変わるごとに、子どもたちから、「えい、えい、おー。」の声がかかりました。勝って笑顔、負けると無言で表情が暗くるけど、自然に「次は頑張るぞー。」と励ましの声が出て、みんなで協力して遊びを楽しみました。終末の感想交流では、「楽しかった。」、「負けて悔しかったけど、最後までがんばった。」とみんなで遊びを楽しんだ満足感が表れる素直な感想が聞けた公開保育でした。