2014年12月10日…山岡保育園
 山岡保育園では、食育活動の一つとして「親子クッキング」の活動を続けています5月にはよもぎを摘んで年中児はよもぎ餅作り。今年はお父さんが大活躍でした。お餅によもぎを入れた時のいい香りや、お餅が白から緑色に変わっていく様子に驚いていました。6月には年長児の朴葉寿司作りをしました。葉の上にのせたご飯の上に、卵焼き、エビ、椎茸、ツナ、えんどう、鮭等の具をのせていきます。彩りなども考えながらのせている子、具が山盛りになっている子もいました。11月には、年少児が五平餅会をしました。お母さん方で炭おこし、ご飯つぶしと形作り、白焼き、たれ付けの役割を分担し、みんなで協力して五平餅を作りました。たれを付けると香ばしい香りがし、「わーっ、いいにおいがしてきた。」と子ども達もお母さん方も待ちきれない様子でした。「五平餅って家で作れるんだねぇ。」「このたれおいしいね。」等とお母さん同士の会話も弾み、焼き上がった熱々の五平餅を子どもと一緒に味わいました。郷土の伝統食ですが、家庭ではなかなかできないようです。クッキングは五感(脳)をフルに使う活動であり、保育園での親子のふれあいを兼ねたクッキング体験で、親子で作る楽しさ、嬉しさ、伝統の味のおいしさが、心に残っていくことを願っています。
 
2014年12月09日…明智保育園
山岡保育園では、食育活動の一つとして「親子クッキング」の活動を続けています5月にはよもぎを摘んで年中児はよもぎ餅作り。今年はお父さんが大活躍でした。お餅によもぎを入れた時のいい香りや、お餅が白から緑色に変わっていく様子に驚いていました。6月には年長児の朴葉寿司作りをしました。葉の上にのせたご飯の上に、卵焼き、エビ、椎茸、ツナ、えんどう、鮭等の具をのせていきます。彩りなども考えながらのせている子、具が山盛りになっている子もいました。11月には、年少児が五平餅会をしました。お母さん方で炭おこし、ご飯つぶしと形作り、白焼き、たれ付けの役割を分担し、みんなで協力して五平餅を作りました。たれを付けると香ばしい香りがし、「わーっ、いいにおいがしてきた。」と子ども達もお母さん方も待ちきれない様子でした。「五平餅って家で作れるんだねぇ。」「このたれおいしいね。」等とお母さん同士の会話も弾み、焼き上がった熱々の五平餅を子どもと一緒に味わいました。郷土の伝統食ですが、家庭ではなかなかできないようです。クッキングは五感(脳)をフルに使う活動であり、保育園での親子のふれあいを兼ねたクッキング体験で、親子で作る楽しさ、嬉しさ、伝統の味のおいしさが、心に残っていくことを願っています。