今日はカレー会!こども園で育てた野菜を使ってクッキングです。
この夏収穫できたのはジャガイモ・タマネギ・ニンジン。豊作でした!
ナス・トマト・オクラもとれましたよ。夏野菜カレーのクッキング、始まり始まり~!
年少さんはジャガイモとニンジンを洗ってくれました。
たらいの水→バケツの水→水道水で仕上げ洗い。
ニンジンは皮付きのまま食べるので、念入りに洗ってくれました。
年中さんはタマネギの皮むきをしてくれました。
あれ・・・?なんだか目が痛い!!タマネギが目に染みた模様。これも生きた経験です。
年長さんは大仕事!野菜を包丁で切ります。
切る本人も、見守る職員もはらはらドキドキ・・・!
細いの太いの、大きいの小さいの、いろんな形がありましたが、切っている間、
「がんばれ!」と友だちを応援する姿も見られましたよ。
切った野菜を炒め、ぐつぐつ煮ていると、「わぁー!いいにおいがする」と食欲を刺激された
子どもたち。さて、出来上がったカレーはどんなお味だったでしょうか・・・?