カレーライス、出来上がり!

今日はカレー会!こども園で育てた野菜を使ってクッキングです。

この夏収穫できたのはジャガイモ・タマネギ・ニンジン。豊作でした!

ナス・トマト・オクラもとれましたよ。夏野菜カレーのクッキング、始まり始まり~!

年少さんはジャガイモとニンジンを洗ってくれました。

たらいの水→バケツの水→水道水で仕上げ洗い。

ニンジンは皮付きのまま食べるので、念入りに洗ってくれました。

年中さんはタマネギの皮むきをしてくれました。

あれ・・・?なんだか目が痛い!!タマネギが目に染みた模様。これも生きた経験です。

年長さんは大仕事!野菜を包丁で切ります。

切る本人も、見守る職員もはらはらドキドキ・・・!

細いの太いの、大きいの小さいの、いろんな形がありましたが、切っている間、

「がんばれ!」と友だちを応援する姿も見られましたよ。

切った野菜を炒め、ぐつぐつ煮ていると、「わぁー!いいにおいがする」と食欲を刺激された

子どもたち。さて、出来上がったカレーはどんなお味だったでしょうか・・・?