ほくほく あちち!!

先日収穫したサツマイモ。今日はみんなで焼き芋にして秋の味覚を味わう日です。

煙突の周りにもみ殻を乗せて焼く昔ながらの焼き芋。

朝から園庭中に白い煙が立ち込め、何が始まるのかと興味津々!

まずはサツマイモをきれいに洗います。

お次はアルミホイルに包みます。

アルミホイルが破れないように、丁寧に丁寧に・・・!

もみ殻が真っ黒に焼きあがるまでおおよそ2時間。

さぁ、サツマイモを投入しますよ!

みんなが給食を食べている間、サツマイモはもみ殻の中でじっくりじっくり火が通り

甘くてとろけるような食感の焼き芋になります。

じっくり待つこと1時間。さぁ、みんなでいただきます!

「あまくておいしいね!」とゆっくり味わう子、「香ばしいね!」と大人顔負けのコメントをしながら

食べる年長さんもいましたよ。

何の調味料もついていない自然の甘味。ALTの先生は初めて食べたそうですが「甘くておいしい!」

と絶賛でした。

・・・と言う訳で、おかわりの列にもたくさんのお友だちが並び、秋の味覚を味わうことができました。