先日収穫したサツマイモ。今日はみんなで焼き芋にして秋の味覚を味わう日です。
煙突の周りにもみ殻を乗せて焼く昔ながらの焼き芋。
朝から園庭中に白い煙が立ち込め、何が始まるのかと興味津々!
まずはサツマイモをきれいに洗います。
お次はアルミホイルに包みます。
アルミホイルが破れないように、丁寧に丁寧に・・・!
もみ殻が真っ黒に焼きあがるまでおおよそ2時間。
さぁ、サツマイモを投入しますよ!
みんなが給食を食べている間、サツマイモはもみ殻の中でじっくりじっくり火が通り
甘くてとろけるような食感の焼き芋になります。
じっくり待つこと1時間。さぁ、みんなでいただきます!
「あまくておいしいね!」とゆっくり味わう子、「香ばしいね!」と大人顔負けのコメントをしながら
食べる年長さんもいましたよ。
何の調味料もついていない自然の甘味。ALTの先生は初めて食べたそうですが「甘くておいしい!」
と絶賛でした。
・・・と言う訳で、おかわりの列にもたくさんのお友だちが並び、秋の味覚を味わうことができました。