歯と口、食による健康づくり

今日は、岐阜県学校歯科保健優良校候補校のオンライン訪問があり、学校医の林歯科医さんと養護教諭が、本校の歯と口に関わる取組について、県の審査会に報告をしました。

さらに、栄養教諭が、3年生に向けて食育の授業を行いました。どうして、好き嫌いなくたべるとよいかについて、学習しました。タブレットを使って、今日の献立の食材を3つの仲間に分けながら、給食がバランスよく栄養を考えて作られていることを実感しました。さらに、お昼の放送では、今日は、恵那いっぱい給食の日でもあるため、栄養教諭から、恵那市の地産地消を使った献立について、お話をしていただきました。恵那林シチュー、栗の入ったサラダなどなど、子供たちは、とてもおいしくいただきました。こうした取組を通して、自分で自分の健康づくりができるようになってほしいと思います。DSCN1272.jpgDSCN1269.jpgDSCN1267.jpgDSCN1266.jpgDSCN1265.jpgDSCN1264.jpgDSCN1262.jpgDSCN1274.jpg

  

 


カレンダー

2024年03月
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
近日のイベント