らくがきあそび楽しかったね!

ひまわり組・すみれ組が、園の駐車場でチョークを使って らくがき遊びを楽しみました。

子どもたちが、屋外で夢中になってお絵かきを楽しむことで、コロナに対しての不安やストレスを少しでも解消できるようにと活動をしました。

真ん中には、疫病退散にご利益のある大きな「アマビエ」を描き、子どもたちが「コロナをやっつけろー」と掛け声をかけ、順番に色塗りをしました。

(保育者が下書きをしたアマビエ。みんなで色ぬりしてコロナをやっつけるぞー!)

アマビエの色塗りを待っている間、一人一人スペースに好きな絵を描きました。

みんなで色塗りを頑張って、「コロナをやっつけたー」と歓声を上げ、「アマビエ」完成しました!

いつもの紙に描く お絵描きとは違い、広い場所にいっぱい描いたことで発散でき、楽しめた活動でした。