桃の節句

4日(月)はからすみを作ってお祝いをしました。

以上児さんは自分で形を作って、給食室で蒸して頂いて食べました。

自分で作ったからすみは嬉しくて うれしくて「甘くておいしい」「やわらかいね」と言いながら食べました。

郷土食でもある【からすみ】を食べたことがないお友だちもいました。こういう機会を大切にしていきたいと思います。

からすみ作り

米粉に熱湯を入れて、団子状に捏ねていきます。この後一度蒸して、砂糖を入れて、形作ります。最後にもう一度蒸して出来上がりです。

出来上がり

年少組は団子にしました。
(年少組は団子にしました。) 年中組は、団子をドーナツ形にしました。
(年中組は、団子をドーナツ形にしました。) 年長組は好きな形を作りました。
(年長組は好きな形を作りました。)

各学年のお雛様

0.1歳児
(0.1歳児) 2歳児
(2歳児) 年少組
(年少組) 年中組
(年中組) 年長組は手編みのリースを作りました
(年長組は手編みのリースを作りました)

各クラス年齢発達にあったお雛飾りができました。

本日持ち帰りましたので、ご家庭で飾ってくださいね!