1年生 調理実習

1年生の調理実習が行われました。

前回も触れましたが、数年前まで普通にあった調理実習が、なんだか新鮮です。

お邪魔しに行ったときは、すでに調理が終わって食事中でしたが、その様子をお伝えします。

IMG_0445.jpg

調理したのは鮭のムニエルとミネストローネ。

IMG_0451.jpg

お邪魔したら「どうぞ」と用意してくれました。ありがとう。

鮭の焼き具合も、野菜たっぷりのミネストローネもとてもおいしかったです。

IMG_0450.jpg

外は雪景色、そして温かいスープ。いいですね~。

IMG_0444.jpg

IMG_0446.jpg

IMG_0447.jpg

IMG_0448.jpg

IMG_0449.jpg

おいしく食べて、後片付け。

IMG_0452.jpg

IMG_0453.jpg

IMG_0454.jpg

IMG_0455.jpg

みんなで協力しててきぱきと活動が出来ました。

さて、この学んだことを家の人などに披露することが大切。

作ったげたり、食器を洗ったりできるといいですね!

 

ちなみにこの日の「全国学校給食週間」第4日目の給食は、

IMG_0456.jpg

こちらも山岡給食センター名物のひとつ、手作りコロッケでした。

大きくてさくさくで最高です。


カレンダー

2024年03月
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
近日のイベント