6月4日(火)に、2年生が郷土料理の「朴葉寿司」づくりに挑戦しました。
2年生家庭科では定番の調理実習です。
毎年、2年生が楽しみにしている調理実習のひとつです。
そして今年も講師の方をお招きしました。
「山岡食生活改善推進協議会」から、
・伊藤 恵子 様
・遠山佳代子 様
・加藤佐代子 様
・後藤 久代 様
・熊谷 利江 様
・西尾 典子 様 の6名に来ていただきました。
ありがとうございます。
食材を準備します。
朴葉の葉っぱも、たくさん準備されていました。
ありがとうございます。
いよいよ朴葉の上にご飯と具材が乗せられ始めました。
チームワークよく、進んでいきます。
そして、今年も「恵峰ホームニュース」の編集長さんが来校し、取材をしてくださいました。
写真を撮影中です!
ちなみに、名古屋研修での講演会の内容も、記事として掲載されるそうですよ。
さらにペースよく、酢飯の上に、具材が着々とのっていきます!
男女で仲良く、作業を進めていきます。
まとまり感がいい感じです!
つくりながら、片付けも並行して行います。
たくさんできあがりました!!
レンジ周りもぬかりなく、綺麗にします!
こうしてできあがった「朴葉寿司」を持ち帰りました。
きっとお家でも笑顔あふれる試食が行われたのではないかと思います。
家で自慢げに話す、2年生の人達の表情が目に浮かびます。
山岡食生活改善推進協議会の皆様、ご指導ありがとうございました!!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | |
07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |