園の概要

地域の様子

瑞浪市に隣接する広い農村地帯で、こども園は山々に囲まれた田園地帯の高台に位置する。平成3年に町内6園あった保育園を統合、平成16年市町村合併により、恵那市山岡保育園となりました。住宅地とは離れており、静かで自然が身近に、豊富にある。園の周囲はマレットゴルフ場になっており、参加している人々とのふれあいも楽しいです。

地域とのつながりが深く、様々な行事のアトラクション等への参加依頼が多く、保護者の協力を得て参加しています。同じ地域の子ども達を育てるという意味で園と小中学校とのつながりも強く、子ども同士の交流・職員の交流を行いながら、連携強化に努めています。

園の様子

・幼児期に大切な五感を十分に使った体験・食育活動として、畑での栽培活動、伝統となっている郷土食の親子クッキングを取り入れている。また、親子のふれあいができるよう、様々な活動の工夫をしています。

・園児数の減少が著しいが、未満児の途中入園希望は増えています。