行事を楽しむ【旧端午の節句・クッキング・・・】

6月は、郷土料理の朴葉寿司を作ったり、旧端午の節句を楽しんだり、プールに入ったりと、「季節を楽しむ」行事がたくさんありました。その1部を紹介します。

【旧端午の節句】

運動場に全園児の鯉のぼりが気持ちよく泳いでます。みんな鯉のぼりのように、元気で大きくなりますように!

.JPG

旧端午の節句のおやつは、『かぶと春巻き』です。春巻きの皮でかぶとを折り、中に具を入れて揚げます。かわいくて おいしかったよ!

【プール開き】

プール開きは、『この夏、事故・怪我をしないで、いっぱい遊べますように!』と塩でプールと子どもたちを清めて入りました。

【6月の誕生会】

6月の誕生会はクリス明子のワンマンショーを計画しました。みんなでフラダンスを踊りました。

【朴葉ずしクッキング】

みんなでクッキング。朴葉ずし作りをして給食の主食として食べました。5種類のの具材をのせてできあがり。具を載せる手つきも、なかなかきまっています。

「あーおいしかった!」