朝から元気いっぱいです

6月30日の明智こども園、朝の戸外遊び、体操、砂遊びの様子です。梅雨の晴れ間を満喫!!

DSCN4397.JPG

登園してくるとすぐに、ALTのエドウィン先生に会いました。

「おはよう、デイビッド先生!」「ちがう、ポール先生だよ。」 いえいえ、エドウィン先生です。

「エドウィン先生、日本語しゃべれる?」「ぼくは、英語しかしゃべれないよ(日本語でこのように言っていました)。」「やっぱり~。」

こんな微笑ましい会話が聞こえてきました。聞いていて、「日本語でしゃべっているよ!!」とつっこみを入れたくなりました。あっちからもこっちからも「おはよう。」というあいさつの声が聞こえてきました。『あいさつ名人』がどんどん増えています。

DSCN4401.JPG

5歳児あか組の子ども達がドッジボールを始めました。ルールを覚えて、楽しく遊べるようになってきたところです。

DSCN4404.JPG

なかなかスピードのあるボールが投げられるようになってきました。

DSCN4407.JPG

全園児による、体操(踊り)が始まるところです。まず、全員帽子を取って「おはようございます!!」とあいさつをしました。元気いっぱいの声が園庭に響きわたりました。

DSCN4412.JPG

3歳未満児の子ども達も一緒に、ノリノリで踊っていました。

DSCN4419.JPG

DSCN4422.JPG

保育室に戻る前には、園庭にある「山」までダッシュで行って戻ってくるクラス、汽車のように長く連なって歩いているクラス、逆上がりをやってから戻るクラスなどがありました。

DSCN4425.JPG

保育室に戻ってからは、しっかりと水分補給。「あ~、冷たい!!」とおいしそうに水筒のお茶を飲んでいました。

DSCF7561.JPG

お昼前には、水着に着替えて・・・豪快に砂遊びを楽しんでいました。プールは、お水を入れて準備中。でも上から水道の水が降ってきて、楽しそうに歓声を上げていました。