7月も楽しい行事がいっぱい!!

7月3日 年長組「わくわく どきどき」体験

.JPG

午前中にじゃがいも、にんじん、たまねぎを切ってカレーを作り、夕食にみんなで食べました。とても豪華な食卓です。 大きなじゃがいもがあったよ。誰が切ったのかな?

.JPG

ますつかみを楽しみました。元気いっぱいのマスを捕まえるのは大変! 「マスさん 待って~。」

7月7日 七夕祭り

.JPG「たなばたさま」の歌 ♪ささのは さらさらの歌詞に五色の短冊とあります。七夕祭りで、この五色には、意味があることを知りました。

緑(仁)徳をつかむ・人間力・・・・・・元気で何でも頑張れますように

赤(礼)父母、先祖への感謝の気持ち・・お父さん、お母さんありがとう

黄(信)信頼・友人・・・・・・・・・・友だちと仲良くしましょう

白(義)義務・きまりを守る・・・・・・約束を守りましよう

黒(智)学業・・・・・・・・・・・・・賢くなりますように

7月17日 明智中学校のお兄さん・お姉さんと遊んだよ

.JPG

明智中学校より家庭科の授業として、40名の中学生が明智こども園を訪問してくれました。各クラスに5~7人が入り、子どもたちと一緒に遊んでくれました。それぞれの年次にあったおもちゃを手作りし、遊んでくれました。

7月17日 明智こども園の夏祭り

.JPG

手作りのおもちゃがもらえたり、ジュースを飲んだりして、楽しいひとときを過ごしました。紐引きでは、お菓子ももらえました。5歳児の子ども達は、はりきってお店屋さんをやっています。