イチョウの葉っぱで遊んできたよ!

年少さんはB&Gまで散歩へ行ってきました。年少さんだけで長い距離を歩くのは初めてでしたが、みんな楽しみにしている様子でした。「散歩に行く準備するよ!」の先生の声を聞くと、トイレに行き 水筒を持って 友達と手をつなぎ 順番に並んで待っていることが出来ました。

みんな揃って元気に出発しました。 横断歩道では「みぎをみて、ひだりをみて」と声を出し手をあげて渡る姿がありました。

B&Gに着くと、イチョウの木の下は一面黄色の葉っぱでした。葉っぱをたくさん持って上に投げヒラヒラ落ちるのを楽しんだり、寝転がり葉っぱを身体にかけて「おふとんだよ!」など楽しんで遊ぶことが出来ました。

イチョウの葉っぱの黄色のじゅうたんの上で、みんなで記念写真!

今度は子どもたちだけで記念写真。と思ったら、先生たちが葉っぱを投げて空からたくさん降ってきたよ!

今度は先生たちに座ってもらって、子どもたちが攻撃だ!

「おみやげに持って帰るよ!」 「今日はよくばってたくさん持って帰ってもいいよ!」の先生の声にイチョウの葉っぱの詰め放題! 詰めた時はみんなたくさん袋に入れてうれしそう! でも・・・・。 歩いているとだんだん袋が重くなって歩くペースもゆっくりに。 「帰ったら給食だよ!」の声に最後の力を出し切って園に戻ってきました。

園に着くと、こんなに葉っぱ持ってきたよと報告をする子どもたちでした。

子どもたちが持って来た葉っぱで箱いっぱいになりました。
(子どもたちが持って来た葉っぱで箱いっぱいになりました。)

昼からは第2回戦!

昼から、持ち帰った葉っぱをシートに広げて、午前中の続きをして遊びました。