カエルとコウモリの鬼ごっこ!

友だちと一緒に集団遊びをする楽しさを味わえるようになってきた年中さん。 子どもたちの好きな絵本に出てくるカエルやコウモリになってやる鬼ごっこを考えて遊んでいます。

ルールも子どもたちと一緒に考えながら遊び、小道具も作って取り入れながら楽しんでいます。19日に行った参観日でも遊びの様子を見てもらった時は泣けてしまったりという姿もありましたが、その後も遊んでいくことで日に日に楽しさが増し、友だちと協力する姿や助けてもらうと「ありがとう!」など元気な声が飛び交っています。

金曜日には、計画訪問(公開保育)あり、ぱんだ組の子たちが集団遊びをする姿を見てもらいました。

今後もこの遊びを発展させて遊んだり、他の遊びや活動を通して友達との関わりを広げていきたいと思います。