命を守る訓練(消火訓練)を行いました。

今日の命を守る訓練は明智消防署の方に来ていただき、火事についてのお話を聞きました。

初めは、ぱんだ組より出火を想定した火災の訓練。非常ベルが鳴り、子どもたちは避難場所へ避難しました。毎月、訓練をしてきたこともあり、素早く避難できるようになってきました。

遊戯室では、消防士さんのお話を聞きました。 (未満児と年少、年中と年長と2つに分かれて聞きました)

火事の時のお約束。 「おはしも」 さない” ”しらない” ”ずかに” ”どらない” を気を付けてくださいと言われました。 火事についてのDVDも見ました。

外では、先生たちの消火器の取り扱いの練習をしました。いざという時に使えるように訓練です。

園のどこに消火器や非常ベルがあるかな?年長さんは確認もしました。

「おはしも」のお話は、お家の人にも教えてあげてねと言われました。 お家で子どもたちから聞いてみてくださいね。