あれっ!? 鈴の音が聞こえたよ!

今朝は寒かったけど、雲一つないすごくいい天気!子どもたちは、寒さに負けず外で元気に遊びました。

さあ、みんなでリズムをやろうか!という時に。 ♫リンリンリンリンリンリン・・・・・・・♪ 「あれっ!? 何か聞こえたよ!」 少しするとまた ♫リンリンリンリンリンリンリン・・・・・・・♪ 「鈴の音が聞こえる!」 「あっちから聞こえる!」と、遊戯室へ行く子どもたち。 「あれっ? あっちかも!」と、園舎の中を探しても、その後は鈴の音も聞こえませんでした。

みんなで園庭に集まり、保育者が「みんな、さっきの鈴の音は何だったんだろう?」と言うと、「サンタさんが来たんじゃない!?」 「そうだ!サンタさんが見に来たんだ!」という声に盛り上がる子どもたち。 「サンタさんがみんなの様子を見に来てくれたかもしれないね!」と話をして、クリスマスのリズムを元気よく踊りました。

リズムが終わり各学年教室に戻ると、「何かあるよ!」 「サンタさんからだ!」 「手紙を持って来てくれた!」 と大騒ぎ。もう一度園庭に戻りました。

各学年に届いた手紙を持ち寄り、中身を見ると・・・・・。英語で書いてあり何て書いてあるのかわかりません。 でも先生が頑張って書いてあることを訳してくれました。

”クリスマス会はやるのかい?” ”遊びに行くからおしえてね!” ”みんなに会いに行くね!”などお手紙には書いてありました。

「お手紙が来たけどどうしよう?」と子どもたちに聞くと、「お返事のお手紙を書こう!」 「郵便屋さんに、サンタさんの所に届けてもらおう!」という意見が出てきました。

各クラスでお手紙のお返事をどうするか考えることになりました。

各クラス、劇遊びの取り組みを頑張っている中、うれしいお手紙が届きました。 クリスマス会に向けての活動にも取り組んでいきたいと思います。