10月24日(火)4年生は、食育の学習で「味覚の授業」を受けました。講師は、フランス料理店を営んでおられる大脇さんです。味覚・嗅覚・臭覚・触覚・聴覚の五感を大切にすることを学びました。また、思いやりの心や感謝の心をもち続けることの大切さも教えていただきました。子供たちは、楽しくお話を聞き、味わって試食をするうちに、味わい方や素材のよさに気付けました。大脇さん、ありがとうございました。
食べることは、とても大事ですよ。
塩だけで食べると、しょっぱい!
酢はつんとしたにおいがするよ。
鼻をつまんでグミを食べても、味が分からない…
あっ、鼻をつまむのをやめたら、味が分かっておいしい。
かつおぶしは、このように削るんだよ。
けずりたては、いい香り。味もおいしいね。
<子供の感想>
「これから給食を食べるときも、感謝の気持ちをもって食べたいです。」
「何か食べるとき、味わって食べようと思いました。」
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |