4年生 味覚の授業

10月24日(火)4年生は、食育の学習で「味覚の授業」を受けました。講師は、フランス料理店を営んでおられる大脇さんです。味覚・嗅覚・臭覚・触覚・聴覚の五感を大切にすることを学びました。また、思いやりの心や感謝の心をもち続けることの大切さも教えていただきました。子供たちは、楽しくお話を聞き、味わって試食をするうちに、味わい方や素材のよさに気付けました。大脇さん、ありがとうございました。

IMG_4329.jpg

食べることは、とても大事ですよ。

IMG_4331.jpg

塩だけで食べると、しょっぱい!

IMG_4348.jpg

酢はつんとしたにおいがするよ。

IMG_4355.jpg

鼻をつまんでグミを食べても、味が分からない…

IMG_4357.jpg

あっ、鼻をつまむのをやめたら、味が分かっておいしい。

IMG_4358.jpg

かつおぶしは、このように削るんだよ。

IMG_4362.jpg

けずりたては、いい香り。味もおいしいね。

IMG_4377.jpg

<子供の感想>

「これから給食を食べるときも、感謝の気持ちをもって食べたいです。」

「何か食べるとき、味わって食べようと思いました。」


カレンダー

2024年05月
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
近日のイベント