いっしょにうたったよ!

子どもたちに本物の歌声を聞いてほしくて、市役所勤務の市川さんを招いてミニコンサートを企画しました。何回も打ち合わせをして、曲名を決めました。こどもたちがよく知っている童謡を中心に8曲選びました。ピアノ伴奏は職員が努めることになり、職員も「こんな経験はしたことがない」とわくわくして練習していました。遊戯室の広い場所でも部屋中に響きわたるすてきな歌声に子どもたちはびっくり?!歌を聴いているかと思ったら、テノールの声に負けじと大きな声を張り上げて歌い始めました。必死に張り合うので笑えてしまいました。最後に「オー・ソレ・ミオ」をアカペラで歌って下さいました。こどもたちは、目をまん丸くして、一瞬体をのけぞらしていたほどです。

何が始まるか興味津々です。
(何が始まるか興味津々です。)

歌に合わせて手遊びも始めました。
(歌に合わせて手遊びも始めました。)